Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Какая фанера лучше?

Фанера представляет собой многослойное клееное полотно, широко используемое в строительстве, а также мебельной промышленности. Для ее производства чаще всего применяется древесина хвойных пород и березы. В зависимости от сырья, которое используется при ее изготовлении, фанера может приобретать различные свойства и эксплуатационные характеристики.

Виды материала

«Березовая» – фанера повышенной прочности. Именно прочность стала отличительной чертой этого вида — благодаря такому показателю, фанера из березы применяется в случаях, когда от материала нужна надежность, а также способность выдержать большую нагрузку. Помимо прочего, поверхность березового полотна отличается интересной фактурой.

«Хвойная» – изготавливается из елового, соснового, пихтового или кедрового шпона. Отличается от своей березовой «коллеги» небольшим весом и меньшей ценой, но имеет более низкие показатели прочности. Из-за содержания смолистых веществ, хвойная фанера меньше подвержена гниению и образованию плесени, что позволяет широко ее использовать для наружных работ в строительстве и отделке. Материал применяется в производстве мебели, благодаря высокому качеству своей поверхности.

Березовая или хвойная

Для того чтобы определить, какая же фанера лучше, необходимо четко понимать конечную цель ее приобретения. Если важным свойством материала должна являться прочность, то выбор необходимо остановить на изделии из березы. К примеру, монтаж напольного покрытия потребует использования только именно этого вида фанеры. Ее прочность на 30% превышает показатели хвойного «конкурента», поэтому такой материал применяют там, где требуется надежность и способность выдержать большой вес.

Понадобились листы для того, чтобы обшить каркасную конструкцию, облицевать стену или уложить «подложку» под линолеум? Пригодится хвойная фанера — она вполне доступна по цене, так как производится из самых дешевых сортов древесины. Изделия из соснового или елового полотна применяются также для отделки перекрытий в помещениях с высоким уровнем влажности (хозяйственных построек, подвалов). Они отличаются стойкостью к гниению и образованию грибка, так как содержат большое количество смол.

Если нужен материал для изготовления мебели или декоративной обшивки какой-либо конструкции, следует обратить внимание на эффектность его текстуры. Несомненно, хвойное полотно, в этом случае, имеет большее преимущество – качество ее поверхности значительно выше. Текстуру древесины можно подчеркнуть, нанеся слой лакового покрытия или специальной «пропитки». Именно поэтому мебельная промышленность, с ее требованиями к прочному, экономичному и, одновременно, эстетичному материалу, большее предпочтение отдает фанерному листу из хвойных пород.

В заключение хотелось бы дать небольшой, но очень важный совет. Дело в том, что любая фанера подразделяется на марки и сорта. Если вы планируете монтировать материал в помещениях с высокой влажностью – используйте изделия с маркировкой ФК, независимо от того, из какого вида древесины они изготовлены.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!