Филиалы в 14 городах
Москва
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Киров
Пн-Пт 09:00 - 18:00
Сб-Вс выходной

Как обшить стену плитами МДФ

Как обшить стену плитами МДФСегодняшнее разнообразие отделочных материалов позволяет до неузнаваемости преобразить интерьер любого помещения. Не последнюю роль в этом вопросе играют изделия из МДФ, чья практичность позволяет проводить ремонт стен без участия специалистов, не используя сложного профессионального оборудования. Главное – иметь большое желание, запастись терпением и четко понимать конечную цель.

Благодаря уникальному покрытию, МДФ плиты могут иметь любую расцветку – выбор зависит только от вас. Простой монтаж этого материала позволяет без особой обработки устанавливать его на перекрытиях любого помещения, независимо от их расположения и кривизны. Плиты МДФ можно крепить двумя способами – на каркас из металлического профиля или деревянного бруса, а также на клеевую основу – все зависит от задачи, которую они должны будут выполнить.

Монтаж «клеевым» методом

Такой вариант крепления МДФ плит применяется для облицовки стен с ровной поверхностью, он предусматривает использование специального клея или «жидких гвоздей». При выборе этих материалов необходимо обратить внимание на их цвет – нужно, чтобы он максимально сочетался с цветом обшивки. Помните, все работы по обшивке должны выполняться строго поэтапно:

  • Очистите поверхность от грязи и пыли, обезжирьте, загрунтуйте, обработайте противогрибковым раствором.
  • Нарежьте плиты по размеру, нанесите клеевую массу ровными «горками» на расстоянии 250–400 мм друг от друга (в зависимости от толщины и массы МДФ). Не наносите клей слишком близко к краям плит – при нажатии он не должен «вылезать» наружу.
  • Дайте клею немного подсохнуть, установите плиту на стену, выровняйте и плотно прижмите. Для получения ровной плоскости можно подогнать листы МДФ «по уровню» с помощью деревянной киянки.

Совет! Для того чтобы материал быстрее «схватился» с поверхностью, нанесите клей сразу на несколько плит, прижмите их к стене на 45–60 секунд и поочередно «оторвите». Через 2–3 минуты установите облицовку на место.

Монтаж каркасным методом

Этот способ обшивки применяется в тех помещениях, где требуется выровнять стены. Тип каркаса необходимо выбирать в зависимости от задач, которые поставлены перед МДФ плитами. Если необходимо скрыть коммуникации – используйте обрешетку из деревянного бруса, а для экономии пространства примените металлический профиль.

Монтаж деревянного каркаса – несложное мероприятие, он вполне «по силам» любому домашнему мастеру. Брус крепится к стенам с помощью дюбелей и саморезов. Единственным недостатком такой обрешетки считается то, что она не может выравнивать стены с большим искривлением — огрехи обязательно проявятся при установке уголков или финишного края. Следует помнить, что брус нуждается во влагостойкой, а также противогрибковой обработке.

Для установки металлической каркасной конструкции потребуются соответствующие элементы – фурнитура и профиль. Этот способ монтажа МДФ плит отличается способностью к выравниванию любых поверхностей. Материал обшивки лучше крепить с помощью специальных клипс – кляммеров — эти приспособления помогут быстро установить плиты с минимальными погрешностями.

Подробнее об этапах монтажа МДФ каркасным способом мы расскажем в следующих статьях, так как этот вопрос требует особого, более пристального рассмотрения.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна подробная консультация? Закажите звонок!
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!