Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Как обшить стену плитами МДФ

Как обшить стену плитами МДФСегодняшнее разнообразие отделочных материалов позволяет до неузнаваемости преобразить интерьер любого помещения. Не последнюю роль в этом вопросе играют изделия из МДФ, чья практичность позволяет проводить ремонт стен без участия специалистов, не используя сложного профессионального оборудования. Главное – иметь большое желание, запастись терпением и четко понимать конечную цель.

Благодаря уникальному покрытию, МДФ плиты могут иметь любую расцветку – выбор зависит только от вас. Простой монтаж этого материала позволяет без особой обработки устанавливать его на перекрытиях любого помещения, независимо от их расположения и кривизны. Плиты МДФ можно крепить двумя способами – на каркас из металлического профиля или деревянного бруса, а также на клеевую основу – все зависит от задачи, которую они должны будут выполнить.

Монтаж «клеевым» методом

Такой вариант крепления МДФ плит применяется для облицовки стен с ровной поверхностью, он предусматривает использование специального клея или «жидких гвоздей». При выборе этих материалов необходимо обратить внимание на их цвет – нужно, чтобы он максимально сочетался с цветом обшивки. Помните, все работы по обшивке должны выполняться строго поэтапно:

  • Очистите поверхность от грязи и пыли, обезжирьте, загрунтуйте, обработайте противогрибковым раствором.
  • Нарежьте плиты по размеру, нанесите клеевую массу ровными «горками» на расстоянии 250–400 мм друг от друга (в зависимости от толщины и массы МДФ). Не наносите клей слишком близко к краям плит – при нажатии он не должен «вылезать» наружу.
  • Дайте клею немного подсохнуть, установите плиту на стену, выровняйте и плотно прижмите. Для получения ровной плоскости можно подогнать листы МДФ «по уровню» с помощью деревянной киянки.

Совет! Для того чтобы материал быстрее «схватился» с поверхностью, нанесите клей сразу на несколько плит, прижмите их к стене на 45–60 секунд и поочередно «оторвите». Через 2–3 минуты установите облицовку на место.

Монтаж каркасным методом

Этот способ обшивки применяется в тех помещениях, где требуется выровнять стены. Тип каркаса необходимо выбирать в зависимости от задач, которые поставлены перед МДФ плитами. Если необходимо скрыть коммуникации – используйте обрешетку из деревянного бруса, а для экономии пространства примените металлический профиль.

Монтаж деревянного каркаса – несложное мероприятие, он вполне «по силам» любому домашнему мастеру. Брус крепится к стенам с помощью дюбелей и саморезов. Единственным недостатком такой обрешетки считается то, что она не может выравнивать стены с большим искривлением — огрехи обязательно проявятся при установке уголков или финишного края. Следует помнить, что брус нуждается во влагостойкой, а также противогрибковой обработке.

Для установки металлической каркасной конструкции потребуются соответствующие элементы – фурнитура и профиль. Этот способ монтажа МДФ плит отличается способностью к выравниванию любых поверхностей. Материал обшивки лучше крепить с помощью специальных клипс – кляммеров — эти приспособления помогут быстро установить плиты с минимальными погрешностями.

Подробнее об этапах монтажа МДФ каркасным способом мы расскажем в следующих статьях, так как этот вопрос требует особого, более пристального рассмотрения.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!