Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Как сделать гнутые фасады для мебели из МДФ

Основным материалом при изготовлении корпусной мебели сегодня является плита МДФ. Достаточно прочный, но довольно податливый в обработке МДФ, к тому же, является экологически чистым материалом и отлично подходит для жилых помещений.

Как сделать гнутые фасады для мебели из МДФ

Многие домашние мастера делают мебель в своей квартире собственноручно. При этом владелец жилья сам является гарантом качества продукции и может создать мебель уникального дизайна. К тому же, МДФ-плиту можно шпонировать, ламинировать либо красить, кому как больше нравится.

Одна из инноваций, способствующая индивидуализации корпусной мебели – гнутые фасады, обретает всё большую популярность. Радиусные детали зрительно увеличивают объём помещения и придают формам мебели пластичность. В этой статье речь пойдёт о том, как сделать своими руками подобный мебельный декор. Естественно, что подобный навык пригодится лишь тем людям, которые уже имеют опыт по сборке мебели в домашних условиях.

С чего начинать

Сделать своими руками изогнутый фасад для полочки либо тумбы вполне реально и не особенно сложно для того, кто уже имеет опыт работы с МДФ. Плита достаточно мягкая и легко поддаётся обработке. Гнутый фасад делается из двух плит МДФ – внешней и внутренней. Общая толщина получается 16 мм.

Для получения радиальных деталей нужно:

  • сделать торцевой шаблон необходимого радиуса,
  • определить, какое количество плит МДФ подлежит изгибанию,
  • раскроить заготовки под гнутые детали,
  • сделать разметку для пропилов на изгибаемой площади.

Как сделать гнутые фасады для мебели из МДФ

Делаем гнутый мебельный фасад из МДФ

Закончив предварительный этап, приступаем к основной задаче – пропилы в плите. Дисковая пила должна быть настроена таким образом, чтобы не пропилить слишком глубоко. Недопил не должен превышать 1мм. Прежде, чем пропиливать детали фасада, лучше потренироваться на обрезках. Опилки, получающиеся при создании пазов, не стоит выбрасывать – они пригодятся для следующего этапа работы.

Сделав пропилы, необходимо аккуратно заполнить срезы смесью из столярного клея и опилок – тех самых, которые мы предусмотрительно оставили. Заполнить углубления следует тщательно, не оставляя воздушных пустот. После этого промазываем заготовку слегка разведенным клеем, убирая лишнюю пасту.

Внутренняя заготовка укладывается на шаблон, к ней прикладывается внешняя заготовка. Соединить обе части будущего фасада придётся мелкими гвоздями, но аккуратно, чтобы их после было легко вытащить. Поскольку полученную деталь придётся грунтовать и красить, дырки от гвоздей не страшны. Затем стягиваем заготовку струбцинами и оставляем в покое до полного высыхания клея. После высыхания, фасад шлифуется, грунтуется и доводится, как и любая другая деталь будущей мебели.

Как сделать гнутые фасады для мебели из МДФ

Как видно из инструкции, сделать гнутый фасад не так-то просто и совсем не быстро. Но игра, как говорится, стоит свеч, ведь в результате получается индивидуальная, креативная мебель, которая будет долго служить и радовать взгляд, напоминая о том, что Вы сами сделали эту красоту.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!