Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Как выровнять пол фанерой

Ремонт в квартире или доме – сложный процесс, с которым рано или поздно приходится сталкиваться каждому человеку. Напольное покрытие является одним из основных элементов интерьера помещений и такой процесс, как выравнивание полов, очень важен и ответственен. Есть разные способы выравнивания. Цементная стяжка не всегда бывает уместным вариантом, а вот выровнять поверхность с помощью фанеры – способ проверенный, экономичный и несложный в исполнении. Существуют разные методы выравнивания поверхности пола фанерой. Рассмотрим внимательнее некоторые из них.

Как выровнять пол фанерой

Простейший способ, без монтажа лаг

Старый дощатый либо паркетный пол можно выровнять без использования лаг. Фанера – слоистый материал, ей нужна акклиматизация к помещению, в котором она будет установлена. Для этого её, установленную на ребро, нужно выдержать 2 суток в комнате. В зависимости от того, из каких досок сложен ремонтируемый пол, фанера потребуется от 10 мм до 18–20 мм толщиной.

Действия совершаем в следующем порядке:

  • Укладывать листы нужно с отступом от стен в 2 см. Для этого по периметру укладываются точечные деревянные опоры.
  • Между укладываемыми листами необходим зазор в 3-5 мм, для амортизации процессов, связанных с изменениями влажности помещения. Если слоёв будет 2, то стыки не должны совпадать. Иными словами, используется метод кирпичной кладки.
  • Крепить фанерные листы следует в местах вспучивания старого пола, предварительно определённых. Места крепления лучше распределять равномерно.

Если поверх фанеры будет укладываться ламинат или линолеум, то шероховатая поверхность фанерных листов должна быть сверху, если же фанерное покрытие чистовое, то листы нужно класть шлифованной стороной вверх.

Монтаж на ленточной опоре

Каркасная решётка для фанерного настила делается из бруса, доски или реек, нарезанных из фанеры, ДСП или ОСБ плит. Укладывают лаги на расстоянии 3см от стены.

  • Каркас делают сообразно с размером фанерных листов, для чего нужно осуществить примерку. Уложить листы, обрисовать их для того, чтобы по этой разметке укладывать ленточную опору.
  • Укладывают опорный каркас, руководствуясь абрисом фанерных плит. В зависимости от того, насколько нужно поднять пол, используют брус либо рейки из фанеры или ДСП.
  • После этого каркас необходимо выровнять, используя различные методы – от подсыпки песка до подкладывания под лаги рубероида.
  • Выровненные лаги крепят к основанию с помощью металлического уголка и дюбелей.
  • Затем укладывают листы, используя описанные выше технологии.

Как выровнять пол фанерой

Выравнивание пола с уклоном

В подобных случаях применяется система мини-лаг, то есть установка деревянных реек различной высоты для выравнивания уровня пола. Здесь нужен очень точный, скрупулёзный расчёт и специальные инженерные знания.

Фанерный пол на точечных опорах

Метод, подобный укладке фанерных плит на ленточную опору. Только вместо каркаса делаются точечные подставки из тех же материалов. Надёжность и прочность подставок меньше чем у каркаса, следовательно, устанавливать их нужно чаще.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!