Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Правильно режем фанеру!

Фанера активно применяется в домашних условиях. Из материала изготавливают элементы мебели, украшения для интерьера, его используют для создания отделочных конструкций – например, часто применяют для выравнивания полов.

Для работы понадобится фанера различного размера. Чтобы не повредить материал при резке, важно правильно подобрать инструмент для раскроя и руководствоваться рекомендациями, составленными специалистами.

Какие основные инструменты используются при резке листов?

На предприятиях раскрой листов и создание из них изделий осуществляется с помощью фрезерной или лазерной резки, которая проводится на специальном оборудовании с компьютерным управлением. В домашних условиях резка в основном осуществляется такими инструментами:

  • ручной ножовкой;
  • ленточной или дисковой пилой;
  • электролобзиком.

Фанера – это достаточно плотный материал, потому придется приложить физические усилия во время ее резки ручной ножовкой. Инструмент обычно используется для разделения листов на ровные части. Зубья должны быть маленькими, чтобы не повредить структуру материала.

Из листов фрагменты также создают с помощью ленточной или дисковой пилы. Из-за высокой скорости вращения отрезных кругов непросто получить аккуратный распил. Вот поэтому для работы лучше использовать отрезные круги, оснащенные мелкими зубьями и предназначенными для работы только с древесиной.

При использовании электролобзика на него устанавливают пилку с мелкими зубцами, чтобы не образовались во время раскроя сколы на краях материала. Инструмент удобно применять при производстве одинаковых деталей или для создания фигурных элементов, украшений, орнаментов.

Как правильно резать фанеру в домашних условиях?

Движения, совершаемые при использовании ножовки, должны быть плавными. Не нужно сильно нажимать на инструмент – при резком движении на материале может образоваться скол, из-за которого деталь станет непригодной для эксплуатации. Также важно помнить, что после распила фанеры торцы заготовок аккуратно обрабатываются наждачной бумагой.

Во время резки листов электролобзиком его нужно плотно прижимать к материалу. Инструмент необходимо вести плавно, без рывков. На место распила можно наклеить малярный скотч или покрыть обрабатываемый участок клеем ПВА – эта рекомендация позволит получить фрагменты с ровными краями.

Сначала распиливание материала любым инструментом необходимо проводить поперек волокон, потом – вдоль. Линии раскроя на фанеру лучше наносить острым ножом – это действие снижает вероятность появления сколов во время работы.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!