Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Как выбрать фанеру: учимся выбирать качественные изделия

В строительстве широко используется фанера – листовой материал, который состоит из нескольких слоев древесного сырья, склеенных между собой. Ее широко используют в качестве конструкционного стройматериала, при оформлении стен, потолков, полов, перегородок.

Фанерные листы задействуются в домостроении при устройстве опалубки, в судостроении, в самолетостроении. Наиболее качественная продукция (декоративная фанера) идет на изготовление мебели, а также на отделку помещений.

Критерии выбора

При покупке фанерных плит необходимо уделить внимание следующим аспектам:

  • Внешний вид изделия. Поверхность листов должна быть гладкой и ровной, без изъянов, выпуклостей и пустот. Однородная структура материала свидетельствует о его высоком качестве.
  • Толщина. Для облицовки напольных поверхностей и стеновых панелей чаще всего используются фанерные листы толщиной от 9-ти до 12-ти мм.
  • Ламинирование. Такая фанера идеально подойдет для оформления интерьера помещения. Декоративные свойства ламинированных листов достаточно высоки, это прочный влагоустойчивый материал, обладающий повышенной твердостью. Производители выпускают ламинированную фанеру в различных цветовых решениях, а также с разнообразной текстурой.

Устройство опалубки

К качеству и декоративным свойствам строительной фанеры предъявляются не очень высокие требования. Она, прежде всего, должна быть ровной, хорошо просушенной, прочной. Для опалубки используются нешлифованные листы толщиной от 10 мм. Этот вид плит хорошо выдерживает механические нагрузки, не деформируется, поэтому его задействуют для устройства чернового пола, для обшивки перекрытий и строп крыши.

Наиболее экономичным вариантом являются березовые плиты марки ФК. Листы могут предназначаться для разовых работ, они отличаются низкой водостойкостью. Более практичной будет марка ФСФ, которая характеризуется повышенной устойчивостью к негативному воздействию влаги.

Оформление полов

Плиты ФК часто используются для выравнивания основания пола, для улучшения его звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств. Их задействуют в том случае, если предстоит укладывать полы на неровное бетонное основание. После монтажа фанерных плит на поверхность можно стелить любой отделочный материал – ламинат, линолеум, паркетную доску или ковролин.

В качестве финишной отделки плиты ФК используют довольно редко. В основном, их применяют в садовых и дачных домиках, а также в загородных коттеджах. При выборе необходимо отдавать предпочтение листам с высоким коэффициентом влагоустойчивости. Максимальной влагостойкостью обладают ламинированные марки материала.

Отделка стен

В оформлении современных интерьеров декоративная фанера занимает не последнее место. Это обусловлено ее высокими эксплуатационными и физическими свойствами. Стены, обшитые фанерными плитами, хорошо пропускают воздух, создавая благотворный микроклимат в помещении.

Для обшивки стеновых панелей выбирают листы толщиной 6-9 мм. Выровненные таким образом стены впоследствии можно декорировать по своему усмотрению – покрыть лаком, покрасить или оклеить обоями.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!