Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Применение плит OSB: обрешетка кровли

Важнейшая часть установки кровли — монтаж стропильной системы крыши. Одним из важнейших шагов является создание обрешетки, которая необходима для крепления кровли. От нее зависит, будет ли в крыше возникать конденсат, как будет проветриваться и утеплитель, выдержит ли крыша серьезные нагрузки во время снежной зимы. От качества проведения данного вида работ зависит срок службы всего дома.

Из чего делают обрешетку?

ОСБ/OSB (ориентировано-стружечные плиты) представляют собой один из лучших вариантов для создания основания для кровельных материалов — сплошной обрешетки. Это хорошая альтернатива традиционным изделиям из досок. Они просты в обработке, поэтому создание конструкции не займет много времени.

Это многослойные листы из отдельных щепов, склеенных между собой специальными составами. Получают этот материал под высоким давлением в условиях значительного повышения температуры. ОСБ отличается прочностью и хорошими эксплуатационными характеристиками благодаря особому способу укладки щеп. Длинные и короткие элементы распределяются тремя слоями, при этом в среднем слое щепы расположены перпендикулярно длине плиты, что делает лист особенно прочным и устойчивым к деформации.

Среди преимуществ таких плит можно назвать следующие:

  • Отлично удерживают крепеж.
  • Прочны.
  • Влагостойки.
  • Просты в обработке.

Преимущества обрешетки из ОСБ

Специалисты утверждают, что прочность ОСБ в два раза превосходит ДСП. Коэффициент набухания при взаимодействии с жидкостью составляет порядка 10 процентов. Также листы легко резать, шлифовать, сверлить. Преимущества обрешетки из данного материала — большие размеры плиты, что дает возможность покрывать большую площадь при минимуме швов. Отсутствие прорех в кровле — это важное условие качественной теплоизоляции.

Благодаря конструктивным особенностям листа обрешетка получится очень прочной, а значит, с успехом выдержит ветровые и снеговые нагрузки. При выборе листа ОСБ необходимо заранее рассчитать все нагрузки и подобрать толщину материала в соответствии с ними. Еще один плюс кровли, построенной с использованием OSB, — это экологическая безопасность. Этот материал отличается нейтральностью и не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Для каких типов покрытия подходит?

Плиты ОСБ могут использоваться с разным кровельным материалом. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Битумная черепица. В этом случае обрешетка обязательно должна быть сплошной, а использование для ее изготовления ОСБ позволяет сделать скат плавным и ровным.
  • Рулонная кровля. Блоки OSB должны быть установлены вплотную друг к другу, по возможности без щелей.
  • Фальцевая кровля. При уклоне кровли до 14 градусов OSB-обрешетка становится самым надежным вариантом.
  • Металлочерепица. В данном случае плиты ОСБ — чуть ли не единственный вариант для обрешетки, так как позволяет создать ровную поверхность, необходимую для крепления кровельного материала.

Ориентировано-стружечные листы — это один из самых надежных и востребованных материалов для строительства обрешетки. Его свойства позволяют создавать ровную и надежную поверхность, защищающую от влаги и холода.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!