Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Применение фанеры: березовая VS хвойная

Фанера — многослойный материал, сделанный из специально подготовленного шпона. Он находит применение в различных областях производства и строительства. Древесно-слоистая плита может быть выполнена из шпона лиственных (в основном, березы) или хвойных деревьев. Чем отличаются эти два вида материала? Каковы преимущества и недостатки каждого?

Особенности фанеры из березы

Главная отличительная черта материала, наружные слои которого выполнены из березы, — это хорошие прочностные характеристики. Кроме того, данный вид древесины отличается приятным светлым оттенком со слабовыраженной древесной текстурой. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ этот материал легко окрашивается в разные цвета.

Береза склонна к короблению, может потрескаться при сушке, в связи с этим ее рекомендуют использовать для изготовления небольших изделий. Также данный материал склонен к загниванию.

Область применения березовой фанеры

Характеристики плиты из березы обуславливают ее область применения:

  • Мебельное производство (изготовление красивых мебельных фасадов, окрашенных в разные цвета).
  • Внутренняя отделка помещений (стены и пол в частных домах).
  • Производство упаковочных материалов.
  • Автомобиле- и вагоностроение.
  • Строительство.

Также данный вид фанеры рекомендуется использовать в тех областях, где предъявляются высокие требования к прочности, конструктивной стабильности, способности выдерживать нагрузки в течение долгого времени.

Особенности хвойной фанеры

Хвойная древесина отличается от лиственных пород мягкой структурой и небольшим весом. Как правило, цена такого материала несколько ниже. Поскольку древесина ели и сосны хорошо пропитана смолой, она практически не гниет, а значит, может использоваться для внешних отделочных работ.

Поскольку поверхность дерева неоднородна, в ней присутствуют смоляные карманы, резко очерчивающие годичные кольца. Такой вид материала не подходит для изготовления мелких предметов, но становится незаменимым для стройки. Текстура древесины ярко выражена, цвет может колебаться от желтовато-белого до темного. Ель легче сосны, но в ее структуре гораздо больше сучков. Этот материал хуже поддается обработке, чем древесина сосны.

Применение хвойной фанеры

Плита применяется чаще всего на открытом воздухе для наружной отделки сооружений. Низкая усадка и отличная устойчивость к внешним воздействиям делают хвойный шпон лучшим фасадным материалом. Также этот вид фанеры применяется в следующих областях:

  • Внутренняя и внешняя отделка.
  • Мебель.
  • Малоэтажное строительство.
  • Автомобилестроение.

Итак, слоистые плиты из хвои и березы имеют свои особенности. Если устойчивая к механическим повреждениям и легко гниющая береза применяется для внутренних строительных работ и изготовления мебели, то легкая и сухая хвойная древесина идеальна для отделки кровель и фасадов, а также будет уместна везде, где требуется защита от влаги и плесени.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!