Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Чем выравнивать пол: фанера — лучшее решение

Пол в большинстве квартир и частных домов не является идеально ровным. А укладка любого покрытия требует поверхности, которая не имеет перепадов. Речь идет даже о самом дорогом ламинате и паркетной доске. Сегодня существует масса способов, позволяющих выровнять пол, но самым простым и экономичным методом является укладка фанеры.

Способы укладки фанеры на деревянную поверхность

Если вы решили выравнивать пол, фанера позволит это сделать своими руками. Для этого не требуется наличия особых навыков в области отделки. Но делать это следует крайне аккуратно, поскольку любое напольное покрытие, которое вы впоследствии будете монтировать, начнет скрипеть и деформироваться, а со временем приобретет непрезентабельный вид в том случае, если фанера будет уложена некачественно. Вот наиболее популярные способы монтажа данного материала на дощатый пол: 

  • Привинчивание на саморезы. В данном случае деревянные щиты прикручиваются непосредственно к полу. Если он содержит щели и плохо прибитые доски, то их лучше ликвидировать. Щели можно запенить или утеплить, а доски прикрутить так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и к лагам. Этот способ выравнивания пола идеально подойдет в том случае, если его поверхность и до этого не была чересчур неровной.
  • Установка на лаги. Если дощатый пол имеет выпуклости и большие перепады, выровнять его можно при помощи укладки лаг, высота которых не должна превышать 5-10 см. Они устанавливаются на старую поверхность в виде решетки. Стоит отметить, что в этом случае вам понадобится толстая фанера, сечение которой не меньше 10 мм.

Как производится монтаж фанеры на бетонную поверхность?

Прежде чем осуществлять укладку материала на пол, который был покрыт цементно-песчаной смесью, обязательно убедитесь в том, что влажность поверхности не слишком высока. Для этого следует положить на пол кусок полиэтилена (это может быть обычный прозрачный пакет), прижать его по краям и оставить примерно на сутки. Если по истечении нужного времени на поверхности пленки появятся капли влаги, значит, влажность бетона слишком высока. Это может стать причиной деформации фанеры и выхода ее из строя, стало быть, перед ее монтажом следует уложить на пол гидроизоляционный материал. После этого дощатые щиты также следует установить на деревянные лаги.

Какие инструменты потребуются для укладки?

Основным преимуществом монтажа материала подобного типа является то, что осуществить его укладку с легкостью сможет один человек. Определим, какая оснастка для этого потребуется:

  • Уровень или правило для определения неровностей и впадин, которые нельзя заметить невооруженным глазом.
  • Перфоратор или дрель.
  • Обычный молоток или киянка.
  • Рулетка, для измерения лаг и листов материала.
  • Саморезы и лобзик.

Пошаговая инструкция по укладке на лаги

Вне зависимости от того, на деревянный или бетонный пол вы собираетесь укладывать фанеру, лаги для данного процесса можно приобрести в строительном магазине, чтобы не тратить время на самостоятельное их изготовление.

В таком порядке проходит процесс монтажа:

  • Установите лаги на специальные деревянные подкладки. Не забывайте о том, что расстояние между брусками не должно превышать 40 см. Необходимо оставлять промежуток между стеной и лагами: расстояния в 2-4 см вполне хватит на случай, если дом со временем осядет.
  • После того как поперечные брусья будут уложены, приступайте к монтажу перемычек. В идеале должна получиться обрешетка с ячейками 40 на 40 см.
  • Теперь можно приступать к прикручиванию листов фанеры, но перед этим следует при помощи обычного или лазерного уровня измерить обрешетку. В случае необходимости подкладывайте под лаги деревянные клинья, чтобы выровнять ее. Не забывайте оставлять между листами фанеры зазор в 2-4 мм. Если вы прикрутите листы вплотную, пол обязательно начнет скрипеть.

Не следует забывать о том, что фанеру не всегда необходимо монтировать на лаги. Если перепады на поверхности не превышают одного сантиметра, то выровнять ее можно, прикручивая лист фанеры прямо к доскам.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!