Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Что лучше — фанера или гипсокартон: плюсы и минусы материалов

Материалы для облицовки стен сегодня представлены на строительных рынках в широком ассортименте. Среди них особенно хочется выделить гипсокартон и фанеру. Каждый из них хорош по-своему, однако нередко перед человеком, планирующим ремонт, встает вопрос выбора. Как не ошибиться и приобрести нужный материал по выгодной стоимости?

Отличительные особенности фанеры

Дать прямой ответ на вопрос о том, что лучше — фанера или гипсокартон, невозможно. Оба этих варианта имеют свою специфику и сферу использования. Для того чтобы определиться с выбором, вам необходимо ознакомиться с характеристиками обоих материалов.

ДСП отличается повышенной прочностью и многообразием видов. Разнится не только толщина листов, но и способы, задействованные при их изготовлении. Так, фанера может быть шлифованной, ламинированной или даже низкосортной, содержащей видимые дефекты. Все это напрямую отражается на ее стоимости и свойствах.

Использовать ее можно не только для отделки стен, но и для выравнивания пола под декоративное покрытие. Кроме того, подходит она и для финишной облицовки. Повышенная износостойкость позволяет применять данный материал даже в случаях, когда на отделанную ею поверхность будет производиться сильное давление.

Преимущества и недостатки

ДСП имеет ряд неоспоримых преимуществ. Следует сразу сказать про отличное взаимодействие с красящими веществами. При необходимости материал можно пропитать влагостойким составом, с содержанием пигментов, покрыть сверху лаком, придав тем самым вид благородной древесины. Высокая экологичность тоже относится к достоинствам. При изготовлении ДСП используются только натуральные компоненты, а значит, использование для внутренней облицовки жилых помещений является безопасным.

К недостаткам фанеры можно отнести плохое ее взаимодействие с влагой, речь идет обо всех видах материала, кроме влагостойкой. При прямом контакте с водой или паром склеенные между собой листы начинают расползаться и скручиваться. Именно поэтому ДСП рекомендуется применять в сухих помещениях, а также при относительной или умеренной влажности. Трудоемкий монтаж листов на неровных поверхностях, а также их высокая стоимость могут быть отнесены к недостаткам.

Характеристики гипсокартона

Гипсокартон является достаточно хрупким материалом. Именно поэтому его применение для отделки пола является нецелесообразным. Чаще всего он используется для обустройства подвесных потолков и для облицовки стен. Он обладает отличной влагостойкостью, что позволяет производить облицовку на кухнях, в ванных комнатах и санузлах, а также прочих помещениях с высокой влажностью.

Основными преимуществами гипсокартона являются повышенные показатели влагостойкости и приемлемая стоимость. Если сравнивать этот материал с фанерой, то покупка его будет практически в два раза выгодней. Однако следует помнить о том, что ДСП намного долговечней. ГКЛ отлично поддается любому виду финишной отделки, тогда как с поклейкой обоев на фанеру могут возникнуть некоторые трудности. Гипсокартон же можно и красить, и штукатурить, и облицовывать обоями или пластиком. Среди недостатков ГКЛ можно выделить только хрупкость и ломкость, а также сравнительно тяжелый вес (особенно это следует учитывать при облицовке потолков).

Иными словами, если вам необходим надежный материал для стен или пола в сухом помещении, который прослужит долго, то предпочтение лучше отдать фанере. А если вы хотите облицевать потолок или стены в помещении с высокой влажностью или желаете сэкономить на ремонтных затратах, задумайтесь о покупке гипсокартона.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!