Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Фанера: как она делается?

Фанерные листы принадлежат к числу наиболее распространенных, технологичных и экономически выгодных строительных материалов. Основу листа составляют несколько слоев шпона, склеенного при помощи специального состава. Основная особенность материала заключается в том, что волокна отдельных листов располагаются перпендикулярно, благодаря чему достигается огромная прочность. Не так давно было налажено производство фанеры, отдельные листы которой склеиваются под совершенно разными углами, что дает возможность сделать прочность еще более впечатляющей.

Особенности производства

Методика изготовления предполагает 3 важнейшие операции:

  • Производство шпона.
  • Склеивание отдельных листов (основная стадия).
  • Финальная обработка.

Производство шпона

Отрезки цельного бревна – это основное сырье для изготовления качественного шпона. Бревно полностью очищается от коры, распаривается в кипятке и подается на станок, снимающий тончайшие листы материала. Впоследствии он тщательно высушивается и разрезается на отрезки нужной длины и площади.

Склеивание

Именно на этом этапе и производится фанера. В большинстве случаев ведется склейка нечетного количества листов, при этом укладка каждого последующего слоя осуществляется поперек волокон предшествующего, что способствует достижению максимума прочности на разрыв. В процессе используется особый клей, который невосприимчив ни к температурным перепадам, ни к повышенной влажности.

Финальная обработка

Данная стадия носит необязательный характер, тем не менее без нее не удастся получить продукт по-настоящему высокого качества. Среди дополнительной обработки выделяется шлифование (как с одной, так и с двух сторон), ламинирование и обработка особым составом, благодаря которому материал становится устойчивым даже к непосредственному контакту с агрессивными химическими веществами. На этом этапе происходит сортировка фанеры. Продукцию высшего класса можно использовать в мебельной промышленности.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!