Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

ДВП или ДСП: выбор между материалами

Такие продукты как ДВП (древесноволокнистая плита) и ДСП (древесностружечная плита) широко используются в мебельном производстве для создания кухонь, шкафчиков, комодов, а также для отделки зданий и сооружений, создания конструктивных элементов. Отличия между ними весьма существенны, что и определяет сферу использования решений. В настоящий момент как ДВП, так и дсп купить не составляет никакого труда: продукция представлена в огромном разнообразии.

В то же время, далеко не всегда материалы взаимозаменяемы. Необходимо выяснить, для каких нужд необходима доска, какие требования к ней предъявляются, и лишь после этого – приобретать ДВП или ДСП. В случае, если материалы в равной степени подходят для поставленной задачи, стоит сделать выбор в пользу ДВП, так как он значительно дешевле, однако уступает своему аналогу в прочности.

Ключевые достоинства ДВП:

  1. Влагостойкость. Листы хорошо переносят контакт с излишней влагой, однако не рекомендованы к использованию в помещениях, где возможен постоянный прямой контакт с водой.
  2. Доступная цена. Стоимость материала делает его использование экономически обоснованным.
  3. Длительный срок службы. Период эксплуатации материала в значительной степени продлён.

ДВП используется для шумоизоляции, утепления, а также при производстве полок, рекламных конструкций, перегородок, мебельных ящиков. Более мягкие плиты держат форму не так хорошо, как ДСП, однако выигрывают у него по цене.

Основные преимущества ДСП:

  1. Значительная толщина. В продаже представлены решения до 25 мм толщиной, и наиболее прочные варианты могут применяться для настила полов.
  2. Повышенная прочность. Доска выдерживает механические воздействия, не теряя свою форму и другие характеристики.
  3. Лёгкая обработка. Материал прост в нарезке, покраске, поэтому его применение достаточно широкое.

На основе ДСП может изготавливаться деревянная балка двутавровая, использующая в конструктивных целях. В тоже время, продукция не рекомендована для эксплуатации в жилых помещениях, так как отдельные её виды создаются с применением формальдегида. Также данный материал используется при настиле полов, создании прочных и основательных мебельных конструкций, нуждающихся лишь в декоративной облицовке. Таким образом, выбор между ДВП и ДСП должен учитывать сферу использования материала, а также бюджет проекта.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!