Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Как укладывать ОСБ на крышу

Опилочно-стружечный материал является отличным кровельным покрытием в стропильной системе. Отличительные особенности данного строительного изделия — ровная поверхность, повышенная твердость и долговечность. Панели больших размеров позволяют легко и быстро осуществить монтаж, если придерживаться практических рекомендаций при укладке. ОСП часто используют для покрытия в качестве чернового основания, на которое планируется укладка основного материала: шифер, металлочерепица и другие варианты.

Отличительные особенности ОСП 3

При отделке используйте OSB для кровли третьего класса, который имеет ценные отличительные характеристики:

  • Повышенная влагостойкость (материал сохраняет свои свойства, находясь в воде около 24 часов);
  • Легкий распил без крошения стружки и откалывания острых углов, отсутствие сучков;
  • Высокая прочность.

Изделие не привлекает внимание мелких грызущих насекомых из-за различных пропиток и наполнителей.

Технология монтажа крыши

Удостоверьтесь в ровности стропил, в противном случае укладка будет проведена некачественно. Не следует осуществлять монтаж в дождливую погоду либо при очень низких температурах зимой. ОСП размещаются строго в шахматном порядке текстурой вверх, что существенно повлияет на более надежное передвижение строителей по поверхности кровли. Для облегчения работы следует прикрепить лестницу для ходьбы, которая позволит снизить нагрузку на всю конструкцию крыши. После соблюдения основных технологических правил, приступайте к монтажу:

  1. Укладывать листы следует строго по стропилам: края ОСП должны полностью размещаться на лагах.
  2. Подготовленные панели крепятся саморезами с шагом друг от друга в диапазоне 15 до 30 см.
  3. Между плитами обязательны зазоры, которые заполняются монтажной пеной, битумной мастикой и другими водонепроницаемыми смесями. Оставляйте расстояние между трубами и дымоходами, а швы следует заполнять качественными теплоизоляционными материалами.
  4. По завершению работы пропитайте поверхность строительным антисептиком. Это обеспечит вашей крыше дополнительную безопасность: защиту от грибка, санацию пораженной древесины.

Проведение монтажных работ может отличаться в зависимости от типа используемой кровли. При укладке мягкой битумной кровли позаботьтесь о сглаживании углов листами OSB. В дальнейшем такая профилактика предотвратит её возможное перетирание. Используя рулонное покрытие, тщательно ввинчивайте шляпки саморезов в плиту — данная процедура препятствует порче лицевого покрытия.
Крыша из оцинкованной листовой или рулонной стали требует использования сплошной обрешетки, то есть когда размер зазора между плитами составляет не более 1 см. Разреженная обрешетка (зазор более 1 см) может быть использована при укладке металлочерепицы.

Если как укладывать ОСБ известно только теоритически, настоятельно советуем доверить работу опытному мастеру либо понаблюдать за его деятельностью. Монтаж укладки плиты ОСБ достаточно трудоемкий и требует предельной точности в измерениях и практических навыков. Не рекомендуется стелить фанеру вместо ОСП. Такой способ убыточен, в частности из-за различной восприимчивости материала к перепадам температуры и влажности.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!