Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Как стелить ОСБ на пол

Практическое применение панелей в качестве напольного основания пользуется широким спросом при строительстве помещений гражданского, транспортного, сельскохозяйственного, военного и промышленного назначения. Наиболее популяризировано использование стружечной плиты для выравнивания бетонированной поверхности и дощатого настила.

Если не представляете как стелить ОСБ, предлагаем ознакомиться с нижеследующими практическими рекомендациями. Правильный монтаж гарантирует качественное выравнивание поверхности и надежную звуко-, гидро- и теплоизоляцию.

Процесс грамотной укладки по бетонному основанию

Монтаж на бетонной поверхности начинается с крепления деревянных брусьев — это лаги, необходимые для выравнивания пола. Они являются надежным каркасом для последующей укладки деревянных панелей. Позаботьтесь о предварительной качественной уборке мусора и пыли в помещении.

Если бетонный пол идеально ровный, лаги не устанавливаются, а плиты можно приклеить к основанию, используя каучуковый клей.

При монтаже рекомендуется использовать два слоя ОСБ, склеенных между собой столярным клеем. Толщина одной панели не должна превышать 8-10 см. Данный тип изделия восприимчив к влаге, поэтому требуется тщательная укладка листов: оставляйте зазор между слоями в 3 – 5 мм. Убедитесь, что материал не соприкасается со стенами, трубами, батареями. Скрепить плиты можно при помощи дюбелей, либо кольцевых или спиральных гвоздей.

Очень важно учитывать расстояние между лагами и толщиной панелей. Если протяженность между лагами составляет 60 мм, то допускает толщина ОСП в диапазоне от 22 мм и больше.

На заключительном этапе используется монтажная пена, которая заполняет оставшиеся зазоры. Дождитесь полного и равномерного высыхания пены, удалив излишки острым канцелярским ножом.

Монтаж по дощатому настилу

Панели OSB практичны для дощатых полов. Предварительно на старой поверхности проверяются незакрепленные доски, устраняются причины скрипов. С пола наждачной бумагой либо шлифовальным устройством счищают старую краску, замазывают незначительные трещины. После обработки приступают к монтажным работам:

  1. По всей площади помещения раскладываются плиты ОСБ. Делают диплатационные зазоры — необходимое расстояние между плитами. Принцип аналогичен монтажу по бетонному основанию.
  2. Саморезами длиной не более 45 мм скрепляют материал с поверхностью из деревянных досок.
  3. Зазоры также обрабатываются монтажной пеной, которая потом срезается ножом. Примерное время высыхания составляет 4-5 часов.

Строительный материал OSB широкого применения надежен и долговечен в эксплуатации и считается недорогим. Не требует дополнительного выравнивания. После его укладки допускается обработка лаком или краской. Кладется линолеум или ковролин. В современном дизайне приветствуется отделка керамической плиткой или ламинатом. Практические советы по окрашиванию ОСП помогут провести грамотную отделку помещения.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!