Технические характеристики фанеры

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Фанера во внешних условиях

В целом, биологическая стойкость фанеры соответствует стойкости древесины, из которых изготовлена плита. Хотя фанера ФСФ клеится с использованием влагостойких фенолформальдегидных смол, устойчивость необлицованной фанеры с открытыми торцами к погодным воздействиям во внешних условиях ограничена. В конструкциях, постоянно находящихся во внешних условиях, поверхность фанеры должна иметь надлежащее покрытие, торцы герметизированы, установка и обслуживание должны обеспечивать дополнительную защиту от неблагоприятных погодных воздействий.

Разрушение древесины вызывается грибковыми поражениями. Грибки могут возникнуть только при условии достаточной влажности, наличия кислорода и при температуре +3 — +40 °C. Фактически , если содержание влаги в фанере превышает 20% (RH выше 85%)и имеется кислород, то существует риск грибкового поражения.

Риск грибкового поражения фанеры может быть предотвращен путем применения правил использования фанеры. Кроме этого, устойчивость фанеры к загниванию может быть повышена путем применения пропиточных составов для защиты древесины. Такие составы добавляются в фенолформальдегидные клеи во время производства.

Синева, плесень и насекомые

Как грибковое, так и плесневое поражение вызывает изменение цвета (дисколарацию) фанеры. Плесень может появиться только на поверхности древесины. Синева живет в растворимых веществах в клетках древесины, нона не вызывает существенного снижения прочности древесины.

Насекомые наиболее вредны для древесины. Обычно это термиты. Фанера, производимая из березы, если, сосны не обладает устойчивостью к термитному поражению, но эту устойчивость можно придать путем добавления соответствующих предохраняющих средств во время производства.

Воздействие ультрафиолетового излучения

Применение стандартных незащищенных типов фанеры в наружных условиях может приводить к длительному воздействию сильного солнечного света, в состав которого входит ультрафиолетовое излучение. В отдельных случаях такое воздействие в конечном итоге может привести к разрушению волокон древесины. Надлежащим образом защищенная фанера с водоотталкивающим покрытием обеспечивает отличную защиту от ультрафиолетового излучения и от других неблагоприятных погодных воздействий.

 

2. ТЕРМИЧЕСИКЕ СВОЙСТВА

Теплопроводимость

Теплопроводимость фанеры зависит от ее влажности. В нижеприведенной таблице представлены коэффициенты теплопроводимости фанеры в двух различных вариантах влажностных условий.

RH 47%

RH 93%

Тип фанеры

Толщина, мм

Влажность, %

Теплопроводимость Вт/(мК)

Влажность, %

Теплопроводимость Вт/(мК)

Березовая фанера

40

9,3

0,147

26

0,175

Хвойная фанера

40

10,4

0,110

25

0,132

 

Температурная деформация

Фанера обладает отличной стабильностью размеров при температурном воздействии, которая превосходит характеристику у металлов и пластмасс. На практике температурная деформация фанеры настолько мала, что ее можно не брать во внимание.

Приемлемый температурный диапазон

Стандартная фанера пригодна для использования при температуре до 100°C, а иногда даже до 120 °C. Следует проконсультироваться с производителями при применении продукции при высоких температурах, особенно если фанеру используют под нагрузкой. Фанера переносит холод даже лучше тепла и может применяться длительное время при температурах до — 200 °C.

 

3. РЕАКЦИЯ НА ОГОНЬ

Хотя фанера горит, они имеет лучшую устойчивость к огню, чем многие негорючие материалы. Фанера обладает оптимальной стабильностью размеров под воздействием тепла и меньшей степенью возгорания, лучше, чем цельная древесина.

Температура, при которой фанера загорается, если подвергнется воздействию открытого пламени, составляет около 270 °C, в то время как для воспламенения требуется температура выше 400 °C. Под воздействием разгоревшегося огня фанера сгорает с медленной и предсказуемой линейной скоростью (около 0,6 мм в секунду), что позволяет ее использовать в некоторых огнестойких конструкциях. Данные свойства можно улучшить путем пропитки или покрытия фанеры соответствующими составами, или же путем облицовки ее огнестойкой фольгой.

 

4. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Звук передается по воздуху и через конструкции. Звукоизоляция в воздухе зависит от плотности изоляционного материала. Фанера является хорошим изоляционным материалом по отношению к своему весу. Поэтому фанера – это хороший материал для решений по улучшению звукоизоляции. В нижеприведенной таблице представлен средний индекс измеренного уменьшения звука (для диапазона частот 100-3200 Гц) для отдельного листа фанеры.

Индекс звукопоглощения фанеры

Номинальная толщина, мм

Индекс звукопоглощения, дБ

6,5 20,0
18 23,8
24 25,3

 

5. ВЫДЕЛЕНИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА

Выделение формальдегида из фанеры, склеенной с применением фенолформальдегидной и карбамидной смолы, очень низкое, и замеренные значения ниже даже самых строгих международных норма. При определении выделения формальдегида для необлицованной фанеры показатели выделения формальдегида практически у всех российских производителей фанеры значительно меньше требований класса Е1.

 

6. ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Фанера обладает хорошей стойкостью ко многим разбавленным кислотам и растворам кислых солей. Щелочи обладают тенденцией вызывать размягчение. Прямого контакта с окисляющими веществами, такими как хлор, гипохлориты и нитраты, следует избегать. Спирты и некоторые другие органические жидкости обладают такими же эффектом, как вода, вызывая разбухание и незначительную потерю прочности. Нефтяные масла не оказывают иных воздействий кроме потери цвета. Фенольные пленки и армированные стекловолокном пластики повышают химическую стойкость фанеры.

  1. *
  2. *
  3. *