Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Укладываем фанеру на деревянный пол

Укладываем фанеру на деревянный пол

Фанера – очень удобный материал для укладки «чернового» пола в помещениях с нормальной влажностью и небольшим перепадом температур. Конечно, ее можно использовать как «финишное» покрытие, ведь после качественного монтажа, шлифовки и покраски фанерный лист будет выглядеть вполне презентабельно. Однако наиболее часто этот материал применяют как «подложку» — основание для паркета, линолеума или ламината.

Укладка фанеры на пол наиболее актуальна для деревянных частных домов и коттеджей. Дело в том, что ее свойства позволяют удерживать на 25% больше тепла. Фанерная основа имеет большой срок эксплуатации, позволяющий многократно менять «финишный» слой отделки без каких-либо усилий.

Несколько способов укладки фанеры

Укладываем фанеру на деревянный пол

Материал можно монтировать на цементную стяжку или лаги. При укладке листов на цементную основу необходимо соблюдать горизонталь, регулируя этот «момент» специальными стойками. Такие полы отличаются повышенной прочностью – они способны выдержать нагрузку в 3500 кг/м2.

Монтаж фанеры на лагах считается самым трудоемким способом укладки. Несущие элементы конструкции нужно выставлять так, чтобы получилась единая горизонтальная плоскость. Стыки листов должны попадать на лаги, между которыми можно разместить необходимые коммуникации, проложить слой теплозвукоизоляции.

На деревянный пол фанеру укладывают в тех случаях, когда дощатое покрытие рассыхается и приходит в полную негодность. Материал позволяет быстро провести ремонт оптимальным, наименее затратным способом.

Особенности укладки фанеры на деревянный пол

Перед тем как выполнить работы по монтажу фанерных листов, нужно убедиться в прочности самого основания деревянного пола. Если с несущими конструкциями все в порядке – можно смело начинать укладку.

  • Выбирая фанеру для обшивки, нужно учитывать, что толщина ее листа должна быть не менее 12–15 мм, это позволит выровнять пол и обеспечит покрытию необходимую прочность.
  • Листы материала укладываем «в разбежку», смещая их, относительно друг друга. Подгоняем элементы по размеру, огибаем выступы и заполняем ниши. Оставляем зазоры: между краями покрытия и стенами помещения – 10–15 мм (будут закрываться плинтусом), между листами – 10 мм. Нумеруем подогнанные элементы, составляем схему их расположения.
  • Перед окончательной укладкой фанеры тщательно очищаем пол от строительного мусора, обрабатываем поверхность специальной грунтовкой с противогрибковым составом.
  • Укладываем элемент на свое место (согласно схеме), крепим его при помощи самонарезающих шурупов с шагом 200 мм. Длина саморезов должна превышать толщину фанеры в 3 раза. Некоторые специалисты рекомендуют монтировать материал на клеевую основу, но можно обойтись и без этого.

После укладки всех элементов напольного покрытия тщательно отшлифуем поверхность с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. Все – наш деревянный пол обшит фанерой и полностью готов к окончательной отделке.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!