Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Двутавровые деревянные балки перекрытия: особенности применения

Каркасная технология, применяемая в строительной сфере, в настоящее время приобретает все большую популярность. Одним из наиболее важных элементов, используемых в строительстве таких домов, является двутавровая балка. Балка получила свое название, благодаря специфическому профилю, который выглядит, как две соединенные литеры «Т».

Двутавр представляет собой изделие, состоящее из клееного бруса и ОСБ либо фанеры высокой прочности. Торцы фанеры надежно вклеиваются в пазы, пропиленные в брусе, что придает конструкции необходимую жесткость и устойчивость к деформации. Балки, изготовленные по данной технологии, применяются в каркасном и щитовом домостроении. Их используют в качестве основы для межэтажных и чердачных перекрытий.

Основные свойства двутавра

Помимо высоких прочностных характеристик, двутавровая деревянная балка обладает такими качествами, как:

  • Отсутствие деформации, растрескиваний, кручений материала
  • Устойчивость к воздействию влаги
  • Повышенная нагрузочная способность
  • Возможность монтажа на больших пролетах без возникновения изгибов, усадки, трещин
  • Легкость обработки

При правильном монтаже двутавровые балки отличаются долговечностью и бесшумностью в дальнейшей эксплуатации. Используя этот материал в качестве напольных перекрытий, можно добиться полного отсутствия скрипа пола.

Особенности установки

Монтаж двутавров выполняется с применением специального крепежа и кронштейнов, снабженных пластиной и крепежными элементами. Деревянные балки, в зависимости от особенностей сооружения, могут примыкать встык к сдвоенной конструкции, а также параллельно либо перпендикулярно к наружным стенам.

На больших пролетах устанавливаются блок-балки, расстояние между которыми не превышает 2 метров (во избежание деформации конструкции). Двутавры обеспечивают необходимую жесткость, нагрузка при этом перераспределяется на соседние балки.

При установке двутавр обрезается в размер, с учетом заклада на несущую стену. Монтаж начинается с крайних элементов, расстояние между блок-балками должно составлять от 600 мм до 1,5 м.

После распределения всех деревянных блоков на поверхности, следует выровнять их в горизонтальной плоскости. Для этого используют просмоленные доски нужной толщины. Все блок-балки обязательно должны находиться на одном уровне.

Фиксация элементов производится стальными анкерами, пластинами и гвоздями. В деревянных строениях для этой цели применяются специальные скобы. Завершающий этап – установка настила из строганных досок, толстой фанеры или панелей OSB.

К преимуществам деревянных перекрытий по отношению к металлическим аналогам можно отнести небольшой вес конструкций. Кроме того, достоинствами деревянного двутавра является быстрый и несложный монтаж, а также доступная стоимость материалов. Перед установкой блок-балки необходимо обрабатывать защитными составами, повышающими огнестойкость конструкции.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!