Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Советы мастеров: что выбрать — OSB или фанеру

Сегодня существует большое количество изделий, предназначенных для облицовки пола и стен перед финишной отделкой. Среди них особенно хочется выделить фанеру и OSB-плиты. Расскажем более подробно, какими характеристиками они обладают, чем они похожи между собой и в чем заключаются их основные различия.

Характеристики фанеры

Если вы планируете приобретать облицовочный материал для квартиры или дома (чтобы выровнять стены или пол, например), обязательно ознакомьтесь с их техническими характеристиками. Это поможет вам решить, что выбрать — OSB или фанеру.

Последняя представляет собой тонкие листы шпона, склеенные друг с другом при помощи силикатного состава. Клей, используемый при ее производстве, не является влагостойким, поэтому применять фанеру целесообразно лишь в помещениях с умеренной и относительной влажностью. Если вы сомневаетесь в том, что вышеуказанный показатель подойдет для применения такого материала, обработайте его специальным составом, который обеспечивает защиту от лишней влаги. Здесь стоит отметить, что существует фанера, которая не боится влаги, но стоит она несколько дороже.

Еще одно отличное свойство таких изделий, которое можно отнести к неоспоримым преимуществам, — это экологичность. При его производстве используются только натуральные материалы. Именно поэтому использовать фанеру можно даже при облицовке детских комнат. А еще этот ее можно использовать не только для черновой, но и для финишной облицовки стен и пола. Прочность фанеры зависит от ее вида: чем шире толщина листов, тем большую нагрузку они могут выдержать.

Некоторые недостатки

Отдельно следует остановиться на недостатках шпонированных изделий. Речь идет о невозможности использования в помещениях с повышенной влажностью. Так, при частом или постоянном контакте с водой или паром фанера начнет расслаиваться и скручиваться. К недостаткам можно отнести и необходимость обработки при использовании для финишной отделки. Все дело в том, что шпонированные листы имеют не слишком презентабельный внешний вид, поэтому их обязательно нужно будет лакировать и пропитывать декоративным составом, дающим благородный оттенок натуральной древесины.

Преимущества OSB

OSB-плиты представляют собой материал для внутренней облицовки стен и пола. Они производятся из щепы хвойных пород дерева (иногда осины). Длиная щепа, от 60 до 90 мм, прессуется под высоким давлением. Так получается трехслойный материал, который в последнее время стал неплохой альтернативой ДСП и ДВП. Основным преимуществом таких плит является их повышенная прочность — по показателям она превышает ту, которой обладает фанера. При этом OSB — это достаточно гибкий материал: его удобно транспортировать и можно использовать для облицовки помещений нестандартной формы.

При производстве плит используются только натуральные материалы, поэтому их применение целесообразно для помещений, в которых живут люди. Изготовление производится на новейшем оборудовании: плиты не содержат трещин, сколов и прочих видимых повреждений, поэтому в качестве сомневаться не приходится.

О недостатках

Однако даже у такого материала, как OSB-плиты, есть некоторые недостатки. Во-первых, это невозможность использования в помещениях с повышенной влажностью. Во-вторых, непрезентабельный внешний вид, который не позволяет применять плиты для финишной отделки.

Вывод напрашивается сам собой. Если вы планируете облицовку пола каким-либо декоративным покрытием, то лучше приобретите для него более дешевые OSB-плиты. Но в том случае, когда требуется идеально ровное покрытие, а дощатый или бетонный пол содержит большие перепады, вам потребуется более жесткий материал, такой как ДСП.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!