Филиалы в 14 городах
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Саранск
Красноярск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Иваново
Калуга
Тверь
Ярославль
Нижний Новгород
Казань
Самара
Тюмень
Киров

Ориентированно-стружечная плита: особенности материала и сфера использования

Такой современный материал как ориентированно стружечная плита (ОСП, OSB) – яркий пример симбиоза научных достижений и природных богатств. Сырьём для производства фактически служат отходы – щепки и стружка, получаемые в обрабатывающей промышленности. Пропитанные специальными добавками и склеенные послойно, листы получают особую прочность, сопоставимую с природными качествами древесины. В то же время, ключевые проблемы натурального материала (подверженность гниению, деформации, воздействиям насекомых) полностью устранены.

Отличительные характеристики материала:

  • ОСП выгодно отличается от ДСП и фанеры физико-химическими характеристиками, а по прочности сопоставим с древесиной.
  • Вариативная толщина. Покупатель может выбрать решение, оптимальное по своим размерам.
  • Отличная прочность и влагостойкость. Разновидности материала выдерживают прямой контакт с влагой и могут конкурировать даже с хвойной фанерой.

Основные варианты использования:

  • Малоэтажное строительство. OSB-3 и OSB-4 может применяться для возведения несущих стен каркасных домов с использованием различных утеплителей (SIP-панели). Более простые решения (ОСП-1, 2) подходят для монтажа перегородок во внутренних помещениях без высокого уровня влажности.
  • Черновая отделка сооружений. С помощью плит можно обшить потолок и стены для выравнивания, а также под финишную обработку.
  • Настил полов. ОСП-плиты могут применяться как для укладки лагов под будущее покрытие, так и в качестве отделочного материала.
  • Монтаж опалубки для фундаментов и конструкций. Высокая прочность и устойчивость материала позволяет ему выдерживать значительные воздействия, возникающие при литье бетонных изделий.
  • Установка обрешётки кровли. Плиты идеально подходят для лёгких альтернатив, используемых при отделке крыши (металлочерепица, битумная черепица и т.д.).

В целом ряде случаев вместо ОСП можно купить фанеру, если она больше подходит для той или иной задачи. Это, к примеру, актуально для настила пола, так как толстые плиты значительно поднимают его уровень, а это не всегда допустимо. В то же время, при обустройстве внутренних перегородок, теплоизоляции стен именно OSB считается оптимальным решением, которое позволяет сэкономить финансовые средства.

Чашечку кофе?
Пока мы подбираем нужный Вам материал
Вы получите
персональную скидку
Перезвоним
за 5 минут
Нужна консультация?
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!