Калькулятор размеров

Доставка
Наши филиалы: Москва Калининград Саранск Красноярск Санкт-Петербург Новосибирск Иваново Калуга Тверь Ярославль Нижний Новгород Казань Самара Тюмень Киров
Перезвоним через 5 минут ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Как стелить фанеру

Если в помещении нормальный уровень влажности, то отделка напольного основания фанерой считается лучшим решением. Это экологически чистый строительный материал, а значит безопасный для здоровья. Стоит недорого, смотрится привлекательно, и, что немаловажно, сохраняет тепло.

При наличии необходимых инструментов, монтаж несложно осуществить самостоятельно. Ниже предлагаются ценные практические рекомендации по грамотной укладке материала.

Подготовка: обработка и укладка

Перед началом монтажных работ должна быть выбрана качественная фанера для отделки. Можно подбирать изделие, руководствуясь личным опытом, либо вооружиться советами опытных специалистов. Окончательный выбор зависит от различных технических характеристик: размера помещения, уровня влажности и т.п.

Для качественной работы потребуется:

  • Ножовка;
  • Саморезы длиной от 35 до 55 мм;
  • Измерительные инструменты: карандаш, угольник, рулетка;
  • Дрель;
  • Шуруповерт.

Если старая поверхность — это деревянный пол, позаботьтесь о его надлежащем виде. Убедитесь, что доски не скрипят. Зачистите доски от старой краски и трещин, избавьтесь от выступов.

Следующим этапом предлагается правильно постелить материал. Предварительно измерьте площадь комнаты, это поможет определить необходимый размер для укладки листов, которые требуется расположить T- образно друг к другу, а не крестообразно — это нарушение.

Оставляйте небольшие зазоры между плитами (около 3-5 мм) и рядом со стенами, колоннами, трубами до 1 см.

Прикручивайте фанеру к деревянному полу подготовленными саморезами от центра к краям, чтобы избежать вспучивания в будущем. Для тонкой фанеры соблюдайте расстояние между саморезами 15-20 см, а для толстой — 20-40 см.

По окончанию монтажа начинайте обработку поверхности. Используйте шпатлевку по дереву. Рекомендуется проводить монтажные работы в конце отопительного сезона, чтобы материал не испытывал резких температурных перепадов и повышенной влажности. Убедитесь, что изделие сухое, тогда с ним можно работать.

Монтаж панелей на бетонное основание

Технология укладки на бетонное основание отличается от предыдущего способа. Класть изделие сразу на бетон не следует: со временем возникает неприятный звук при ходьбе. Обязательно установите лаги или постелите звукоизоляционную подложку.

При работе с лагами прикручивайте листы дюбелями, а не саморезами. Можно использовать «плавающий способ», позволяющий не прикреплять фанерные панели к основанию. Для этого достаточно постелить подложку, выполненную из вспененного полимера или минеральной ваты.

Для достижения максимального шумопоглощения примените дополнительный слой листов, но укладывайте их с небольшим отклонением от предыдущего основания. По завершению работ на пол легко постелить линолеум, паркет, ламинат, плитку и другие варианты декоративной отделки напольного покрытия. Если требуется более надежное покрытие, стелите панели ОСП.

Чашечку кофе? Пока мы подбираем вам нужный материал
Наши менеджеры быстро подберут для вас все необходимые материалы, рассчитают количество и их стоимость.

А так же, специально для ваc компания "ИНГКОМА" доставит ваш заказ в любую точку России в кратчайшие сроки
Заявка на консультацию
Персональная скидка
Получите персональную скидку
перезвоним за пять минут
Для консультации по продуктам.
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!