Калькулятор размеров

Доставка
Наши филиалы: Москва Калининград Саранск Красноярск Санкт-Петербург Новосибирск Иваново Калуга Тверь Ярославль Нижний Новгород Казань Самара Тюмень Киров
Перезвоним через 5 минут ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Как гнуть фанеру

Гнутая фанера применяется в мебельном производстве и строительстве. Она эффективно используется при изготовлении мебели, конструкций в виде арок, колон, винтовых лестниц и других практичных изделий. Чтобы придать материалу завершенный привлекательный вид и не нарушить его прочностных характеристик, специалисты используют различные проверенные методики по сгибанию листов.

Приёмы грамотного нагрева

Фанера — это многослойный материал, состоящий из тонких, но прочных листов древесины, которые в нормальном состоянии сложно согнуть. Если вы не знаете, как гнуть фанеру, предлагаем несколько эффективных способов:

  1. Равномерная пропитка древесины паром в условиях специализированного цеха. В процессе парообразования дерево наполняется влагой и при помощи тисков сгибается до необходимого диаметра. Полученную заготовку помещают в матричную форму.
  2. Необходимая эластичность достигается путём погружения древесины в горячую воду. Далее изделие высушивают в парогенераторах, предварительно поместив в необходимую форму — криволинейный шаблон. Влажность листов в нормальном состоянии не должна превышать 12%.

При работе с толстыми древесными листами рекомендуется делать пропилы на изгибах, фиксируя место специализированным клеем. Гнутоклееные изделия из фанеры помещаются в подготовленный каркас, придающий итоговую форму материалу.

Домашний мастер-класс: создаем надежный изгиб

Метод пропиткой паром или горячей водой актуален в быту. Материал небольших размеров погружают в горячую ванну, нагретую до высокой температуры, либо используют обычный утюг, включив режим отпаривания.

Перед началом работы требуется проверить древесину. Предварительно поместите небольшой кусочек в воду на 30 минут и понаблюдайте. Если он не расслоился, то приступайте:

  1. Полностью погружаем в ванну с горячей водой температурой около 60 0C.
  2. По истечении 5 минут деталь проверяется на эластичность. Обычно по истечении 30 минут материал легко сгибается.
  3. Вынув изделие из ванны, закрепите заготовку струбцинами или другими подручными инструментами.
  4. После полного высыхания приступайте к дальнейшей обработке, полученной конструкции.
  5. Допускается обрабатывать изделие различными лаками и красками, предварительно зашкурив поверхность наждачной бумагой, либо шлифовальным станком.

Применение домашнего метода не позволяет равномерно пропитать древесину парами. Способ не подходит для работы с большими объёмами материала.

Создание изогнутых орнаментов — процесс кропотливый и требует не только практических навыков, но и специализированного инструмента, который в домашних условиях доступен не каждому мастеру. Качественное производство и процесс по сгибанию фанерных листов для создания сложных кривообразных конструкций осуществим в заводских цехах. На производстве соблюдаются жёсткие регламентированные требования к обработке, что повышает надежность и привлекательный вид конечного продукта.

Чашечку кофе? Пока мы подбираем вам нужный материал
Наши менеджеры быстро подберут для вас все необходимые материалы, рассчитают количество и их стоимость.

А так же, специально для ваc компания "ИНГКОМА" доставит ваш заказ в любую точку России в кратчайшие сроки
Заявка на консультацию
Персональная скидка
Получите персональную скидку
перезвоним за пять минут
Для консультации по продуктам.
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!
Заполните форму и мы свяжемся
с Вами в течение 5 минут!